華潤材料發布2021年度可持續發展報告,以科技創新踐行雙碳

發稿時間:2022-05-10來源:未知 【 字體:

華潤材料發布2021年度可持續發展報告,以科技創新踐行雙碳

2022-05-06 09:20

429日,華潤材料(301090.SZ)發布了上市以來首份可持續發展報告。向公眾展示了華潤材料2021年在創新、環境、社會及公司治理等方面積極踐行上市公司社會責任的豐碩成果。

 

華潤材料表示將會積極響應國家化工新材料產業發展戰略,順應低碳、綠色、輕量化的行業發展趨勢,結合公司優勢,做強做優做大聚酯業務,并持續優化布局高端新材料業務,加速推進產業升級。同時,公司積極響應國家雙碳目標號召,通過技術創新來消除高分子材料對環境的污染,為環境可持續發展貢獻力量。

 

具體而言,公司作為國內首家實現化學法再生聚酯切片(rPET)生產的企業,可將回收的聚酯瓶作為原料,通過創新技術,使廢舊塑料制品再次進入服役期。同時還可以將 rPET 為原料,取得生產循環利用非結晶共聚酯(rPETG)技術突破。公司rPETG產品在保持PETG性能的同時,可減少聚酯行業對石油基原材料的依賴程度,并有效降低PETG生產過程的能源消耗和溫室氣體排放。當前,公司不斷拓展rPETG產品循環可利用場景,并已成功用于可口可樂公司辦公樓、灌裝車間的裝修材料和辦公家具制作材料。

 

持續創新的背后,離不開強大的研發力量支持。報告顯示,華潤材料在常州、珠海兩地擁有超萬平的研發實驗場所,具備聚酯、復合材料等新材料的研發、中試試驗及分析測試功能,并擁有小批量的生產能力。此外,公司還積極打造化工新材料行業優質專家庫,持續整合專家資源,邀請專家進行報告講座、座談會等,實現行業專家與內部研發團隊的無縫對接,為研發創新、產品品質提供了有力的保障。

 

另外值得關注的是,隨著氣候變化問題的升級,大眾對于企業的環境影響以及產品的環境屬性愈加關注,華潤材料也將環境友好的理念融入日常營運中,切實落實清潔能源生產,加強環境管理和污染管控,為社會綠色低碳發展提供綠色動力。

 

節約資源能源方面,華潤材料利用余熱余壓,不斷優化耗能系統的運行參數。2021年常州生產基地、珠海生產基地酯化蒸氣余熱凈發電總量為1903萬千瓦時,全部實現廠區內部消納,年減少標煤消耗量5519噸,減排二氧化碳18970噸。

 

公司還加大力度調整能源結構,以天然氣等清潔能源替代煤炭,合理利用可再生能源。2021年,珠海生產基地利用光伏太陽能發電,全年發電總量為534萬度,年減少標煤消耗1548噸,減排二氧化碳5324噸。

 

與此同時,華潤材料積極踐行公益慈善事業,盡企業所能反哺社會。自2015年起,公司建立華潤助學金,累計幫助236名貧困學生完成學業。此外,公司大力支持鄉村振興,2021 年向珠海市金灣區紅十字會捐贈3萬元,用于幫扶金灣區弱勢群體和對口幫扶地區,鞏固脫貧成果。

 

未來,華潤材料將繼續落實可持續發展理念,促進經濟、環境協調發展,并攜手各利益相關方共同前行,加快建設成為產品卓越、品牌卓著、創新領先、治理現代的世界一流企業。

 

本文摘自:華潤材料發布2021年度可持續發展報告,以科技創新踐行雙碳_同花順圈子 (10jqka.com.cn)

前, 要設定延遲翻譯時間, 如100表示100ms,默認為0 var cookieDomain = "http://huarun.zhangfanjiaju.com"; //Cookie地址, 一定要設定, 通常為你的網址 var msgToTraditionalChinese = "繁體中文"; //默認切換為繁體時顯示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "簡體中文"; //默認切換為簡體時顯示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默認互換id